Минская Светлана (sv_minskaya) wrote in babskoe,
Минская Светлана
sv_minskaya
babskoe

Признаки возможного будущего насилия в отношениях.

Можно ли распознать в самом начале отношений с партнером признаки того, что в этих отношениях с большой долей вероятности будет присутствовать насилие – эмоциональное, физическое или сексуальное? Есть признаки, по которым можно судить о степени этой вероятности.
• Партнер устанавливает для вас определенные правила поведения: куда и с кем ходить, с кем дружить, а с кем прервать отношения, что и о чем говорить, а какие темы не затрагивать вообще.
• Обвиняет вас в своих эмоциональных реакциях. «Ты меня разозлила», «Это ты меня до этого довела», «Ты вынудила меня так поступить» и т.п.
• Оглашает свои требования по части того, какой вы должны быть. «Ты не должна носить брюки», «Стань более терпимой», «Ты должна\не должна этим интересоваться». Все это говорится якобы с целью пользы для вас же и преподносится как проявление любви и заботы, которых вы на самом деле не чувствуете.
• Партнер постоянно вас ревнует, и не просто сообщает о своем чувстве, а диктует вам, как вы должны себя вести, чтоб не вызывать у него ревность.
• Партнер нарушает ваши границы. Настаивает на сексуальной близости, когда вы к этому не готовы. Выпытывает те подробности вашей прошлой жизни, о которых вы не хотите или не готовы говорить. Требует встречи тогда, когда вам это неудобно. Требует показать ему вашу переписку с другими людьми или дать пароли от ваших личных аккаунтов.
• Устраивает эмоциональные качели: то он близок и доступен, то пропадает безо всяких объяснений. Это способ «подсадить» вас на его эмоции и управлять вашими. А так же способ добиться от вас нужного ему поведения: я с тобой нежен и внимателен только тогда, когда ты правильно себя ведешь, а в наказание за нарушение моих правил я буду тебя игнорировать.
• Идеализация вас. Это более тонкий вид манипуляции, который весьма распространен в патриархальной парадигме романтической любви. Сначала партнер демонстрирует свою влюбленность и восхищение вами, а после начинает сравнивать вас с другими в вашу же пользу. «Я знаю, ты бы никогда так не поступила, как та идиотка», «Я уверен, что ты выше тех, кто скатывается к выяснению отношений». Звучать это может как комплимент, но в душе вы начинаете чувствовать скованность и несвободу, вам нельзя о чем то говорить и как то не так выглядеть в глазах партнера, чтоб не упасть с пьедестала. В идеализации нет подлинного уважения к другому, потому что идеализирующий имеет дело не с вами настоящей, а с некой выдуманной фигурой.
• Партнер озвучивает негативные сверхобобщения относительно женщин. «Все бабы дуры, это же очевидно», «У всех у вас одно на уме».
• Он судит вас, ваши привычки, внешний вид, интересы, умения и проч. И даёт им категоричную оценку, при том, что вы его об этом не просили. Он не выбирает выражений и уместного времени для таких разговоров о вас.
• Открыто рассказывает о насилии в прошлых отношениях, оправдывая свое поведение тем, что его бывшая сама виновата, а он не смог сдержаться. Он не видит в этом ничего зазорного и говорит об этом как о чем то заурядном.
• Он не готов выслушивать ваши замечания о его действиях и взаимно подстраиваться друг под друга, обсуждая ваши отношения и стремясь сделать их обоюдно комфортными.
Чем больше вышеописанных признаков имеется в ваших отношениях, тем выше вероятность последующего открытого насилия.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments